Clutter

Seit Juni veröffentlicht Microsoft bei allen Office 365 Kunden Clutter (engl. für Durcheinander). Clutter versucht durch maschinelle Intelligenz unwichtige(re) Mails in einen Unterordner auszusortieren.

Clutter learns from your actions to determine the messages you are likely to ignore. As less important messages arrive, they are automatically moved to the Clutter folder. Clutter does this by leveraging Office Graph’s sophisticated machine learning techniques to determine which messages are Clutter. (Quelle)

Eine ganz ausführliche Beschreibung von Clutter auf Englisch findet sich bei WindowsITPro.

Dass Clutter im eigenen Account aktiviert wurde, erkennt man am Unterordner im Posteingang mit dem gleichen Namen “Clutter”.

image

Ungeschickt von Microsoft ist es, dass die Funktion für alle automatisch aktiviert wird statt dass man sie manuell aktivieren könnte. Im Internet findet man viele Kommentare wie diesen, wo sich Administratoren zu Recht darüber aufregen, dass Mitarbeiter den HelpDesk bemühen, um herauszufinden, was es mit diesem neuen Ordner und den von Clutter geschickten Mails auf sich hat:

Clutter implicitly sends email notifications to end users in an opt-out model. Even subscription services like MSDN are opt-in notifications.
Such notifications not only disrupt the end user work day by causing confusion but cause hundreds, even thousands of help desk calls in Global companies. Will Microsoft pay for the costs of these help desk calls?

Clutter deaktivieren
Microsoft bietet meines Wissens keine Lösung für eine organisationsweite Deaktivierung von Clutter an. Stattdessen gibt es ein PowerShell Skript, mit dem man pro Postfach die Standardeinstellung verändern kann. Das Skript läuft bei so vielen Benutzern mehrere Stunden. Entgegen einzelnen Kommentaren lief es bei mir problemlos durch. Allenfalls wurde das Problem mit dem Timeout in einer neueren Version behoben.

Besser wäre es aber, wenn Microsoft einen Schalter anbieten würde, um die Standardeinstellung von Clutter zu setzen. Mit dem Skript werden nur die bestehenden Accounts geändert, bei neu angelegten ist Clutter dann automatisch wieder aktiviert. Aber vielleicht ändert das Microsoft ja noch.

Wie man Clutter als Benutzer aktivieren oder deaktivieren kann, zeige ich in diesem Beitrag.

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s