Typo3 Gruppenberechtigung Seite löschen

Wir setzen für unsere Homepage Typo3 ein, mit dem es möglich ist, verschiedenen Benutzern verschiedene Rechte einzuräumen. So können wir erreichen, dass einzelne Lehrkräfte nur ihre Seite bearbeiten können. Jedes Schulhaus hat einen Schulhausverantwortlichen, der dann alle Unterseiten bearbeiten kann und dann haben wir noch den Verantwortlichen für die Homepage, der Zugriff auf alles hat, die Frontseite pflegt und schaut, dass trotz der vielen Redaktoren eine einigermassen konsistente Bedienung über die ganze Seite gewährleistet ist.

Ein Problem ist aber immer wieder aufgetreten. Angenommen User1 legt eine Seite an und füllt diese mit Inhalten. Wenn nun User2 in der gleichen Gruppe ist, kann er standardmässig die Inhalte anpassen, aber er kann die Seite nicht löschen. Somit kann nur der Ersteller der Seite diese löschen.

image

Gemäss Typo3 Dokumentation kann man die TSConfig anpassen, um das anzupassen. Dazu muss man einfach die Seite, ab der man das ändern möchte aufrufen, auf “Seiteneigenschaften bearbeiten” (Bleistiftsymbol) klicken, die Registerkarte “Optionen” auswählen und folgenden Code eingeben:

TCEMAIN.permissions.group = show,editcontent,new,edit,delete

image

Ab nun hat die Gruppe des Benutzers, der die Seite angelegt hat, auch das Recht, diese zu löschen. Dies trifft natürlich nur auf Seiten zu, die nach dieser Änderung angelegt wurden.

image

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s